PROSTAGLANDINAS Y OMEGA 3
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ToggleLas prostaglandinas son un tipo de eicosanoides que tienen la vida muy corta
Las acciones principales de las prostaglandinas son:
- Controlan el crecimiento celular.
- Controlan y regulan el sistema hormonal.
- Regulan la acción inflamatoria.
- Regulan la presión intraocular.
- Regulan el movimiento de calcio.
- Causan agregación o desagregación de las plaquetas.
- Intervienen en la modulación de la secreción gástrica.
- Actúan sobre las células musculares lisas, estimulando su contracción.
Las grasas poliinsaturadas Omega 3 y Omega 6 son necesarias para producir las prostaglandinas “buenas” y “malas” o menos favorables, las dos son necesarias en adecuado equilibrio.
Omega 3 y prostaglandinas buenas
Los Omega 3 nos ayudan a producir las prostaglandinas buenas, que tienen un efecto anti-inflamatorio, mejoran la fluidez en la sangre, facilitan la nutrición y el metabolismo de la células, controlan el nivel de colesterol, regulan la producción de esteroides, activan la producción de los linfocitos T (sistema inmune), nos ayudan a estar en un estado relajado mentalmente y a resistir mejor el estrés, retienen en las células el ácido araquidónico (AA) que es el promotor de prostaglandinas malas etc.
Omega 3 y prostaglandinas malas
Los Omega 6 promueven las prostaglandinas malas o menos favorables que aumentan en el organismo el ácido araquidónico (AA), también promueven la inflamación, deprimen la respuesta inmunológica, aumentan la presión sanguínea, retienen líquidos etc.
Importancia de equilibrio entre omega 3 y omega 6
Aunque con esta explicación parezca que los Omega 3 son los “buenos de la película” y los Omega 6” fueran los “malos”, en realidad ambas familias de ácidos grasos poliinsaturados son necesarias para el bienestar y la salud. La clave de todo ello es: EL EQUIBRIO entre ellos.
Debe respetarse una adecuada proporción en la ingesta de ambos tipos de ácidos grasos para que el cuerpo gestione de manera adecuada la producción de unas u otras prostaglandinas según sea necesario.
Este adecuado equilibrio lo conseguimos controlando el posible exceso de alimentos ricos en ácidos grasos omega 6 (LA), y aumentando el consumo de los valiosos omega 3 (ALA).
Conseguir efecto antiinflamatorio y analgésico de forma natural
Los fármacos antiinflamatorios y analgésicos como la aspirina, el ibuprofeno y el paracetamol inhiben la síntesis de las prostaglandinas “malas”, y de esta manera logran su efecto antiinflamatorio.
Según muchos científicos, médicos, dietéticos y técnicos de nutrición natural como Otto Warburg, Dra. Budwig, Néstor Palmetti, Dr. Dwight Lundell etc. nosotros podemos conseguir los mismos efectos antiinflamatorios y analgésicos de forma NATURAL, aumentando el consumo de omega 3 (ALA), de esta forma se aumenta el nivel de prostaglandinas “buenas” que tienen efecto ANTIINFLAMATORIO.
Aquí podemos ver aceites con más omega 3 y 6.