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Aceite de Rosa Mosqueta

  • Aceite de rosa mosqueta, extraído mediante primera presión en frío de la semilla de rosa mosqueta.
  • Aceite Virgen 100% puro, “SIN FILTRAR”, obtenido mediante decantación, que permite conservar las micropartículas biológicamente activas de las semillas denominadas fitoquímicos.
  • Aceite conservado en frío.
  • Aceite no refinado.
  • Aceite no procesado.
  • Aceite no desodorizado.
  • Aceite apto tanto para uso interno como externo.
  • Aceite sin ningún tipo de aditivo, ni sintético ni natural.
  • Con estructura química en forma cis (la forma del aceite en la naturaleza).
  • No está mezclado con aceites extraídos con disolventes químicos u orgánicos.
  • No ha sido tratado con ningún producto químico o solvente (como el hexano).

 

Información general del aceite de rosa mosqueta

Aceite Virgen de Rosa Mosqueta Ecológico puro Bio

El aceite de rosa mosqueta se extrae de las semillas de esta especie, realizando una presión en frío. Tiene un ligero color rojizo y un olor acre característicos de los aceites no refinados.

Su contenido en ácidos grasos poliinsaturados esenciales (AGPiE) es muy elevado, con un 76%. Además contiene carotenoides y vitamina C. La rosa mosqueta tiene 40 veces más vitamina C que las naranjas. También contiene vitaminas A, E, C, K, B1, B2 y minerales como magnesio y potasio que son potentes antioxidantes.

Numerosos estudios científicos, el más reciente realizado en la Facultad y Farmacología de la Universidad de Concepción en Chile, han demostrado la poderosa capacidad cicatrizante del aceite puro de rosa mosqueta, especialmente en los campos de suturas, post-operatorios y quemaduras.

La rosa mosqueta es originaria de Europa Central y del Este, donde crece en abundancia en Alemania, Polonia, Hungría, Ucrania y Lituania.

La rosa mosqueta no es originaria de Sudamérica, como creen algunos, sino que fueron los conquistadores españoles quienes llevaron a Chile y Argentina en el siglo XVII, con el fin de utilizarla como vallas naturales contra los intrusos.

Los indios secaban el fruto, bulbo de la rosa, y hacían un polvo para conservar la carne seca. Los esquimales hacen una especie de pudin, que es rico en ácidos grasos y en vitamina C, y también lo añaden a los caldos de pescado. Los chinos usan los bulbos y el aceite para los problemas de disfunción de la vejiga o la diarrea.

El clima frío y lluvioso es más adecuado para la rosa mosqueta y la temperatura que puede aguantar es de -34ºC.

Como todos los aceites vegetales, es muy importante que sea virgen, puesto que los procesos industriales de refinado, desodorizado, etc. eliminan la mayor parte de los principios activos beneficios, lo que resta efectividad biológica al aceite.

 

 

El aceite de rosa mosqueta contiene un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados esenciales, especialmente el ácido linolénico (Omega-3, ALA)

Es importante que vea para que necesitemos las grasas poliinsaturadas esenciales Omega-3 (ALA) y Omega-6 (LA), y qué función tienen en nuestro organismo. Tenemos que saber que sin ácidos grasos esenciales (AGE) no podríamos desarrollarnos bien e incluso sin ellas no podríamos vivir. Ver la importancia de ácidos grasos poliinsaturados esenciales omega-3 y omega-6

Una CARENCIA de ácidos grasos poliinsaturados esenciales ALA y LA, son factores que influyen negativamente en todo el cuerpo y prácticamente en órganos cuyas necesidades de ácidos grasos son prioritarias como el cerebro, las arterias, el sistema nervioso, ojos, piel, etc. Y su carencia nos puede provocar varios problemas de salud como cáncer, colesterol elevado, reuma, problemas con la piel, obesidad, problemas circulatorios etc. Ver qué enfermedades podemos tener por la falta de ácidos grasos poliinsaturados.

 

 

Importancia del equilibrio entre omega-6 y omega-3

El aceite de semillas de rosa mosqueta es bastante equilibrado en su composición de ácidos grasos, porque contiene un alto contenido de omega-6 (±44%), y bastante omega-3 (±32%), esto representa 1,3 partes de omega-6 y 1 parte de omega-3, / 1,3:1. Ejemplo de cálculo (44÷32=1,37).

Son muchos los expertos que opinan que el equilibrio adecuado es de 1:1 o 2:1, esto significa que por cada 1 o 2 mg de Omega-6 que consumamos, deberíamos consumir una cantidad de 1 mg para mantener un equilibrio saludable.

 

El equilibrio entre ácidos grasos esenciales omega-3 (ALA) y omega-6 (LA), es de suma importancia para que nuestro organismo funcione correctamente. Ver Por qué es importante mantener un buen equilibrio entre los Omega-3 y Omega-6

Otro factor importante es tener buen equilibrio entre los EICOSANOIDES (ES). Los eicosanoides viven apenas segundos, operan en concentraciones muy bajas y no se valen del torrente sanguíneo para cumplir su cometido; pero en realidad controlan prácticamente todas las funciones biológicas vitales. El Omega-3 promueve los ES “buenos” y el Omega-6 promueve los ES “malos”. Los dos ácidos grasos son necesarios en adecuado equilibrio. Ver importancia de un equilibrio adecuado entre eicosanoides buenos y malos.

Para promover los eicosanoides buenos, nos puede ayudar el omega-3 que posee el aceite de lino, y si queremos asimilar mejor el omega-3 podemos preparar la Crema Budwig.

 

Aquí podemos ver aceites con más omega 3 y 6.

Aceites con más omega-3 Aceites con más omega-6
Graf. 3 Aceites con más omega-3 Graf. 4 Aceites con más omega-6

 

 

Composición del aceite de semillas de rosa mosqueta en 100g:

  • Ácidos grasos saturadas - ±7% / ácido graso no esencial
  • Ácido oleico (Omega-9) - ±15% / ácido graso no esencial
  • Ácido linoleico, LA (Omega-6) - ±44% / ácido graso esencial
  • Acido alfa-linolénico, ALA (Omega-3) - ±32% / ácido graso esencial
  • Total de Ácidos grasos poliinsaturadas esenciales (AGPiE)- ±76%

Es muy importante aprender sobre el significado de grasa esencial y no esencial. Ver qué significa ácido graso esencial y no esencial.

 

 

Modo de uso: Este aceite es ideal para usarlo a su gusto en ensaladas, pan, pasta y salsas y platos fríos. Evitar calentarlo.

Nota importante: Los Aceites LinoVita se deben consumir crudos, esto es, no se deben calentar. No se deben emplear para cocinar en la plancha, al horno o para freír.

La mayoría de nuestros aceites son aceites “SIN FILTRAR”, obtenidos mediante decantación.

Es posible que en el fondo del envase se observen posos, esta es una señal de que el aceite es biológicamente activo rico en fitoquímicos naturales. Se recomienda agitar el envase con movimientos suaves antes de su uso. Todos los aceites LinoVita deben guardarse en el frigorífico para su mejor conservación (excepto aceite de argán y oliva). Ver la diferencia entre un aceite filtrado y sin filtrar

 

 

Ácidos grasos – Vitaminas y Minerales

Será necesario disponer de unos niveles adecuados de las vitaminas B3, B6, C y biotina, así como de los minerales magnesio, calcio y zinc. De esta manera, garantizaremos al menos unos niveles nutricionales mínimos para el adecuado metabolismo de los ácidos grasos en el organismo.

Los suplementos de vitaminas y minerales tienen que ser naturales (extractos de alimentos naturales), no sintéticos.

El mejor sitio para adquirir suplementos de calidad son las tiendas especializadas, como los herbolarios y las tiendas ecológicas. Más información sobre importancia de vitaminas y minerales

 

 

Referencias Bibliográficas

Esta información tiene únicamente fines informativos y orientativos, no intenta reemplazar el consejo o tratamiento médico y, bajo ninguna circunstancia, deberá ser considerada como forma de asistencia médica sobre el tema. La base que sustenta esta información está fundamentada en estudios científicos (ya sea en humanos, animales o in vitro), la experiencia profesional y el uso tradicional. En caso de tener algún problema de salud consulte siempre con su profesional de la salud. La empresa LinoVita no se hace responsable respecto a cualquier pérdida, daño o perjuicio causado por un uso indebido de la información contenida en esta web y la falta de consulta previa a un médico, farmacéutico o nutricionista.