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Aceite de Argán

  • Aceite de argán, extraído mediante primera presión en frío de la semilla de argán.
  •   Aceite Virgen 100% puro, “SIN FILTRAR”, obtenido mediante decantación, que permite conservar las micropartículas biológicamente activas de las semillas denominadas fitoquímicos.
  •   Aceite conservado en frío.
  •   Aceite no refinado.
  •   Aceite no procesado.
  •   Aceite no desodorizado.
  •   Aceite apto tanto para uso interno como externo.
  •   Aceite sin ningún tipo de aditivo, ni sintético ni natural.
  •   Con estructura química en forma cis (la forma del aceite en la naturaleza).
  •   No está mezclado con aceites extraídos con disolventes químicos u orgánicos.
  •   No ha sido tratado con ningún producto químico o solvente (como el hexano).

 

Información general del aceite de Argán

Aceite Virgen de Argan Ecologico puro Bio

Las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han incluido desde hace siglos el aceite de argán como componente básico de su dieta, y han recurrido a este preciado aceite como elemento de su medicina tradicional.

Este valioso aceite puede ser utilizado tanto para uso interno como externo. El aceite de argán de uso alimentario es más oscuro y con sabor a avellanas tostadas. Este aceite debe consumirse fresco para obtener todos sus beneficios. Posee unas propiedades interesantes desde el punto de vista dietético y nutricional.

El aceite de argán está compuesto principalmente por ácidos grasos insaturados (80%), de los cuales un 43-50% es ácido oleico (Omega-9, monoinsaturado no esencial) y un 29-38% ácido linoleico (Omega-6, poliinsaturado esencial).

Este aceite es además muy rico en vitamina E, carotenoides precursores de la vitamina A y polifenoles como el ácido ferúlico. Estos compuestos activos son conocidos por sus propiedades antisépticas, antioxidantes y anti-envejecimiento. Ver importancia de vitaminas y minerales

Por otra parte, el aceite de argán es rico en ESCUALENO (320 mg/litro), cuya presencia en alimentos vegetales sueles ser escasa. El escualeno  es un potente antioxidante que ayuda a prevenir el envejecimiento de la piel, mejora su metabolismo y reduce la inflamación.


El aceite de argán contiene un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados esenciales,  especialmente el ácido linoleico (Omega-6, LA)

Es importante que vea para que necesitemos las grasas poliinsaturadas esenciales Omega-3 (ALA) y Omega-6 (LA),  y qué función tienen en nuestro organismo. Tenemos que saber que sin ácidos grasos esenciales (AGE) no podríamos desarrollarnos bien e incluso sin ellas no podríamos vivir. Ver Importancia de ácidos grasos poliinsaturados esenciales omega-3 y omega-6

Una CARENCIA de ácidos grasos poliinsaturados esenciales ALA y LA, son factores que influyen negativamente en todo el cuerpo y prácticamente en órganos cuyas necesidades de ácidos grasos son prioritarias como el cerebro, las arterias, el sistema nervioso, ojos, piel, etc. y su carencia nos puede provocar varios problemas de salud como cáncer, colesterol elevado, reuma, problemas con la piel, obesidad, problemas circulatorios etc.  Ver Que enfermedades podemos tener a la falta de ácidos grasos poliinsaturados

 

Importancia del equilibrio entre omega-6 y omega-3

El aceite de argán contiene en su composición alto contenido de omega-6 (±35%), y poco omega-3 (±0,5%), esto representa 70 partes de omega-6 y 1 parte de omega-3, / 140:1. Ejemplo de cálculo (70÷0,5=140).

Son muchos los expertos que opinan que el equilibrio adecuado es de 1:1 o 2:1, esto significa que por cada 1 o 2 mg de Omega-6 que consumamos, deberíamos consumir una cantidad de 1 mg para mantener un equilibrio saludable.

Como la fuente vegetal más rica en omega-3 es el  aceite de lino (58-62% de Omega-3), en LinoVita recomendamos complementar el uso del aceite de argán con el de lino para lograr un buen equilibrio entre Omega-6 y Omega-3.

 

El equilibrio entre ácidos grasos esenciales omega-3 (ALA) y omega-6 (LA), es de suma importancia para que nuestro organismo funcione correctamente. Ver  Por qué es importante mantener un buen equilibrio entre los Omega-3 y Omega-6

Otro factor importante es tener buen equilibrio entre los EICOSANOIDES (ES). Los eicosanoides viven apenas segundos, operan en concentraciones muy bajas y no se valen del torrente sanguíneo para cumplir su cometido; pero en realidad controlan prácticamente todas las funciones biológicas vitales. El Omega-3 promueve los ES “buenos” y el Omega-6 promueve los ES “malos”. Los dos ácidos grasos son necesarios en adecuado equilibrio. Ver importancia de un equilibrio adecuado entre eicosanoides buenos y malos.

 

Para promover los eicosanoides buenos, nos puede ayudar el omega-3 que posee el aceite de lino, y si queremos asimilar mejor el omega-3 podemos preparar la Crema Budwig.

 

Aquí podemos ver aceites con más omega 3 y 6.

Aceites vegetales ricos en omega-3 Aceites vegetales ricos en omega-6
Graf. 3 Aceites con más omega-3 Graf. 4 Aceites con más omega-6

 

Composición del aceite de semillas de argán en 100g:

Es muy importante aprender sobre el significado de grasa esencial y no esencial. Ver qué significa ácido graso esencial y no esencial.

 

Modo de uso: Este aceite es ideal para usarlo a su gusto en ensaladas, pan, pasta y salsas y platos fríos. Evitar calentarlo.

Nota importante: Los Aceites LinoVita se deben consumir crudos, esto es, no se deben calentar. No se deben emplear para cocinar en la plancha, al horno o para freír.

La mayoría de nuestros aceites son aceites “SIN FILTRAR”, obtenidos mediante decantación.

Es posible que en el fondo del envase se observen posos, esta es una señal de que el aceite es biológicamente activo rico en fitoquímicos naturales. Se recomienda agitar el envase con movimientos suaves antes de su uso. Todos los aceites LinoVita deben guardarse en el frigorífico para su mejor conservación (excepto aceite de argán y oliva). Ver la diferencia entre un aceite filtrado y sin filtrar

 

 

Ácidos grasos – Vitaminas y Minerales

Será necesario disponer de unos niveles adecuados de las vitaminas B3, B6, C y biotina, así como de los minerales magnesio, calcio y zinc. De esta manera, garantizaremos al menos unos niveles nutricionales mínimos para el adecuado metabolismo de los ácidos grasos en el organismo.

Los suplementos de vitaminas y minerales tienen que ser naturales (extractos de alimentos naturales), no sintéticos.

El mejor sitio para adquirir suplementos de calidad son las tiendas especializadas, como los herbolarios y las tiendas ecológicas. Más información sobre importancia de vitaminas y minerales

 

 

Referencias Bibliográficas

Esta información tiene únicamente fines informativos y orientativos, no intenta reemplazar el consejo o tratamiento médico y, bajo ninguna circunstancia, deberá ser considerada como forma de asistencia médica sobre el tema. La base que sustenta esta información está fundamentada en estudios científicos (ya sea en humanos, animales o in vitro), la experiencia profesional y el uso tradicional. En caso de tener algún problema de salud consulte siempre con su profesional de la salud. La empresa LinoVita no se hace responsable respecto a cualquier pérdida, daño o perjuicio causado por un uso indebido de la información contenida en esta web y la falta de consulta previa a un médico, farmacéutico o nutricionista.